Что такое эмбоссирование?

Что такое эмбоссирование?

   Термин «эмбоссирование» произошел от английского слова embossing, что в переводе означает «чеканить». И сразу становится понятна суть этой технологии, применяемой в наши дни повсеместно. Наверняка такая пластиковая карта есть и у вас. Эмбоссирование упрощает пользование ей, в чем уже смогли убедиться миллионы людей на всей планете.

   Изначально эта технология была придумана для ускорения приема платежей за товары в магазинах торговых сетей. Ведь самые первые карточки были бумажными, и продавцам приходилось переписывать все данные вручную, что было трудоемко. В 1928 г. были выпущены металлические карточки, а в 1940 г. появился аппарат импринтер, делающий на чеке оттиск с выдавленных цифр на металлической карточке.

    Изготовление пластиковых карт еще более упростило задачу. Появилось со временем и эмбоссирование – процесс персонализации пластика. Суть метода заключается в выдавливании цифровых и буквенных символов на лицевой стороне карты. В основном эмбоссируются:

  • ФИО владельца пластиковой карты;
  • идентификационный номер носителя;
  • дата выдачи карты;
  • окончание срока пользования магнитным носителем;

    Процесс эмбоссирования имеет жесткие требования и выполняется только на готовых пластиковых картах. Выдавленная информация может окрашиваться в различные цвета: золото, серебро, красный, пурпурный, синий, зеленый. Называется такая процедура – типпинг.

Виды пластиковых карт

    Разновидностей пластиковых карт великое множество: банковские, социальные, клубные, универсальные, кредитные, золотые, платиновые и прочие. Каждая такая карта имеет свое предназначение и только ей присущие особенности. Например, дисконтные пластиковые карты подразумевают пользование льготами. Обладатель такого пластика, как правило, оплачивает товары или услуги со скидкой. Чтобы завладеть картой, необходимо сделать разовую покупку на определенную сумму или купить ее за деньги. Для дисконтных программ с использованием пластиковых карт тоже активно применяется технология эмбоссирования.

Смотреть статью в PDF


Возврат к списку