Как создается пластиковая карта

Как создается пластиковая карта

         Современные пластиковые карты имею массу возможностей для эксплуатации – кредитные, дебетовые банковские карты, скидочные, накопительные и т.д. Но все они проходят определенные стадии изготовления, позволяющие не только получить симпатичный пластиковый прямоугольник, но также эффективно использовать ее и защищать данные, которые она в себе хранит.

Самым распространенным материалом, используемым для создания карточек, является поливинилхлорид, или ПВХ, т.к. его легко обрабатывать и получать нужные цвета. Далее мы разберемся в основных этапах процесса изготовления пластиковых карт.

       

  •   Создание макета. Эта стадия выполняется с помощью профессионального графического редактора, который позволяет разработать качественный макет карты с четким отображением.

  •   Технология печатания. Для покрытия цветом основы пластиковой карты применяются фолио краски. Для рисунка – офсетный способ печати, позволяющий произвести несколько нанесений, а затем карты отправляются в сушильные УФ камеры.

  •  Варианты сохранения поверхности:

         - лакировка предусматривает покрытие карты специфическим уф лаком с эффектом матовости или глянца;

       - ламинирование означает покрытие поверхности напечатанной карты с помощью особой пленки с обеих сторон, а затем прессование при заданной температуре.

        

  • После предыдущих процедур карта подвергается персонализиции, т.е. нанесению необходимых данных для эффективной эксплуатации карты и защиты информации путем штрих- и/или ПИН-код, выдавливание данных, магнитная полоса и т.д.

  • Также на карту могут наноситься дополнительные элементы:

        -  полоса для нанесения примеров подписи или добавочных данных;

        -  фолиация;

        -  scratch-полоса;

        -  микросхема;

        -  ультрафиолетовые краски – видимые при воздействии светом от уф лампы;

        -  металлические краски, не поддающиеся копированию, защищают карту от подделок;

        -  голограмма;

        -  профилирование фольгой и т.д.

Методы печати на пластиковых картах

Существует несколько методик, которые позволяют качественно осуществить печать пластиковых карт:       

  • офсетная предусматривает впрыскивание струи краски под натиском давления на гибкую плоскость каучуковой ленты, а затем – на саму карту;

  • порошковая офсетная – производится с помощью технологии перенесения изображения с выпуклых форм;

  • шелкотрафаретная – разметка изображения путем специальных форм, которые позволяют сквозное прохождение краски непосредственно на печатный материл;

  • термопринтерная – нанесение рисунка под воздействием высоких температур;

  • лазерная – лазерный луч наносит изображение на барабан, в результате чего происходит «налипание» краски-порошка, а затем полученное изображение переносится на карту и фиксируется.

Смотреть статью в PDF


Возврат к списку